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#MeMyselfAndUs

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歡迎辭

歡迎各位蒞臨亞洲時尚盛事CENTRESTAGE 2022。

今屆CENTRESTAGE以「多元共融」為主題,配上「#MeMyselfAndUs」主題標題,強調表達真我,鼓勵大家自由、大膽地追求對美的想像,共塑一個富有個性、多樣性和包容性的未來。

今年,展會匯聚來自15個國家及地區、超過230個時裝及設計師品牌,呈獻最新的時裝及時尚配飾系列。除實體展示外,品牌的資料及設計亦同時上載到由香港貿發局與Vogue Hong Kong共同製作的CENTRESTAGE 2022網站,讓買家可以隨時隨地瀏覽。海外買家更可以透過我們的商貿配對服務,與參展商於線上洽商。

展會由CENTRESTAGE ELITES大型時裝匯演掀開序幕。今年我們邀請到香港品牌DEMO兩位創辦人陳進傑(Derek)和 陳敬揚(Mite),以及日本品牌Children of the discordance的設計師志鎌英明,在匯演上發表2023春夏系列。觀眾可於CENTRESTAGE網站及社交平台收看同步直播。

一直以來,「香港青年時裝設計家創作表演賽」(YDC)都是本地年輕設計人才展示創意及時裝理念的舞台。YDC將於展會最後一天(9月11日)壓軸上演,屆時一眾星級評判會從中選出時裝界的明日之星。

除了這兩場重量級時裝匯演,於三天展期內還會舉行約30場時裝表演、巡禮及內容豐富的研討會,參觀人士萬勿錯過。

延續去年廣受歡迎的安排,今年CENTRESTAGE再次開放予公眾入場,讓一眾時裝愛好者能親身參與展會的精彩活動,掌握最新以至來季的時尚風格及時裝趨勢。為進一步提升參觀人士的體驗,會場將帶來一系列結合AR和VR技術的互動元素,其中包括以虛擬方式試穿專為 CENTRESTAGE 設計的服裝,以及進入「CENTREVERSE」元宇宙參與時尚活動,並透過虛擬化身與其他參觀人士互動。

此外,我們透過CENTRESTAGE in Town全城時尚推廣活動,將潮流氣息由香港會議展覽中心帶到中環街市、D2 Place及海港城等全港多個角落。

我們祝願各位在CENTRESTAGE 2022取得豐碩成果,滿載而歸。

香港貿易發展局成衣業諮詢委員會主席
方淑君

香港貿易發展局總裁
方舜文

May the Force be with US

《VOGUE》Hong Kong與Centrestage 的合作不經不覺已踏入了第三年,由2020年的主題“A World of Phygital”,2021年的“Chapter Infinity”到2022年的“Me Myself & Us”,見證時代變遷。

大流行驅使我們進入Phygital的生活模式,Livestream WFH Zoom應運而生。

Infinity代表可能性,impossible成為I’m possible。

今年,我們探討D&I,多元及包容,這兩個時裝界的關鍵詞。

台前,體形與膚色多元化的模特兒是Diversity在天橋上踏出的第一步;
幕後,不同種族性別平等參與創作過程是Inclusivity的漫長歲月。

多元包容這個buzzword遠可追溯到40多年前的元祖《星球大戰》,作者George Lucas說是得到他敬仰的日本大師黑澤明《戰國英豪》的啟發,故事中擁有原力的超凡人類Jedi、曼德羅星的頭盔族Mandalorian、令人難忘的巨型Jabba the Hutt、卡希克星的長毛族Chewie、爭議性的角色海底生物Jar Jar Binks 等,不同種族性別在各大星球共處,絕對是D&I的典範。

新世代佼佼者可說是Rihanna ,她創立的美容品牌Fenty Beauty甫推出,粉底已多達40色,包容不同膚色國界,Savage x Fenty內衣品牌更邀請不同身形的模特兒包括孕婦Slick Woods行騷,展現多樣多元的價值觀,重新定義美麗的標準,成功為時尚市場帶來新衝擊。

Me and you不是對立而是接納,“Us”不是同化而是共享,尊重每個人的特質、彼此包容是一種多角度思維。團結是難,但它便是力量。這個時裝網頁集結x個品牌生力軍,期待New Forces of Fashion一起共創、發光發亮。

Kat Yeung

Children of the discordance

「我的設計是屬於我的風格,而不是由任何東西定義的。」—— Hideaki Shikama

日本潮流文化一向是世人推崇備至,從創作靈感、用料到每個設計細節也體現了日本人對任何事物一絲不苟的精神。自小受街頭文化影響的Hideaki Shikama於2011年所創立的 “Children of the discordance”,不但將街頭元素、工藝與時裝融合,更以公平貿易方式搜羅服裝物料,為全球可持續發展出一分力。

1/ 你認為多元性(diversity)對未來時裝界發展的重要性是甚麼?

我認為時裝界早已經在多元性上發揮了重要作用。

2/ 你的設計如何反應當下的多元性(diversity)發展?

我相信我的設計是屬於我的風格,而不是由任何東西定義的。我希望我可以將每個顧客的穿著風格和個性發揮到極致。

3/ 你對街頭文化最早的記憶是甚麼?如此經歷怎樣影響你成為一名設計師並創立品牌?

在我11歲的時侯,媽媽買了Stussy的印花 T 恤和外套給我,這是我第一次接觸街頭文化。從那時起,我就對街頭服裝、音樂和所有相關的文化產生了濃厚的興趣,加上在我13歲時,機緣巧合下開始接觸街頭滑板,從中學到了很多有關街頭文化的事情,自此便與街頭文化結下不解緣,直到現在,我的熱情從未改變。而我一直有一個很強烈的感覺,就是我的風格和產品與主流時裝風格總是格格不入,所以在我成為設計師的第六年,我與幾位志同道合的朋友創立了“Children of the discordance”。

4/ 品牌名稱“Children of the discordance”的內在含義是甚麼?

它就是代表了屬於我的個人風格。

5/ 品牌以市面上罕見的vintage面料造就獨一無二的服裝,於你而言,選材是如何影響了服裝?

在設計和製作過程中,我採用了多種復古物料。儘管復古物料的設計十分簡單,但只要略花心思,就可盡顯個人風格,即使是一件普通的衣服也會變得充滿個性。

6/ 品牌是如何實現公平貿易(fair trade)的?這一過程又如何影響着品牌的定位?

我12歲時透過MTV和Billboard Hot 100接觸音樂,從而認識到許多不同類型的音樂。我尤其沉迷於Hip Hop、Hard Core Reggae和R&B的音樂,並了解到他們所佩戴的頭巾和圍巾均是由少數族裔或衝突地區中掙扎求存的人所製作。我沒有自覺地進行公平交易,相反,在我最喜歡的街頭文化外還有一個值得世人留意的故事,我亦很自然地與他們合作起來。

7/ 作為一個不斷將過去的設計翻新再造的街頭時尚品牌設計師,你是如何看待亞洲街頭時尚的發展和演變?

我認為1990年代興起的東京街頭文化至今仍影響著今天的世界。基於這種文化,新的藝術家仍在誕生。

8/ 品牌不受傳統限制,同時具備街頭和高街時尚的色彩,你認為這兩種風格的關係是甚麼?又如何用獨一無二的時尚語言將兩者融合?

我認為這是透過親身體驗、個人理解並具體化兩個不同的時裝領域。